Resumo
O sul do Brasil destaca-se na produção de frutas de clima temperado, que possuem um perÃodo de dormência durante o ciclo anual de desenvolvimento. O estudo e entendimento da dormência é fundamental para o manejo e produção destas espécies. O objetivo geral do projeto é estudar a dinâmica da dormência de gemas das principais espécies de clima temperado durante o perÃodo de outono e inverno. Serão avaliadas as seguintes espécies: macieira, pereira, quivizeiro, videira, caquizeiro, pessegueiro, ameixeira e mirtileiro. A profundidade de dormência será avaliada pelo teste biológico de estacas com nós isolados e também pelo teste do tetrazólio. Outras análises também serão realizadas para avaliação da atividade de enzimas e compostos bioquÃmicos envolvidos durante a entrada e saÃda da dormência. O perÃodo de estudo será desde o mês de abril até setembro. Também será quantificado o somatório de horas de frio e de unidades de frio acumuladas durante o perÃodo.
CoordenadorÂ
Colaboradores
Ruy Inácio Neiva de Carvalho.