Estudo da dormência de gemas de espécies frutíferas de clima temperado do Estado do Paraná

Resumo

O sul do Brasil destaca-se na produção de frutas de clima temperado, que possuem um período de dormência durante o ciclo anual de desenvolvimento. O estudo e entendimento da dormência é fundamental para o manejo e produção destas espécies. O objetivo geral do projeto é estudar a dinâmica da dormência de gemas das principais espécies de clima temperado durante o período de outono e inverno. Serão avaliadas as seguintes espécies: macieira, pereira, quivizeiro, videira, caquizeiro, pessegueiro, ameixeira e mirtileiro. A profundidade de dormência será avaliada pelo teste biológico de estacas com nós isolados e também pelo teste do tetrazólio. Outras análises também serão realizadas para avaliação da atividade de enzimas e compostos bioquímicos envolvidos durante a entrada e saída da dormência. O período de estudo será desde o mês de abril até setembro. Também será quantificado o somatório de horas de frio e de unidades de frio acumuladas durante o período.

Coordenador 

Luiz Antonio Biasi

Colaboradores

Flávio Zanette

Ruy Inácio Neiva de Carvalho.