Menu

AGRO 7014 – Fundamentos para o Manejo de Plantas Cultivadas

Nível

Mestrado/Doutorado

Natureza

Concentrada

Créditos

04

Carga horária

60 horas

Ementa

Estudo sobre o rendimento potencial e potencial de rendimento e fatores que limitam a produtividade. Princípios de fisioecologia aplicados ao manejo. Discussão dos avanços em técnicas de manejo de plantas cultivadas. Interrelacionamento entre a morfologia, fisiologia e expressão final do produto econômico das culturas, destacando os avanços nos ganhos em rendimentos agronômicos das grandes culturas e as principais limitações. Inovações que permitam a obtenção de alta eficiência na produção de grãos.

Semestre

2º 

Dia/Horário

A definir

Docente

Ricardo Augusto de Oliveira

Bibliografia Recomendada

DI MATTEO J. A.; FERREYRA, J. M.; CERRUDO, A. A.; ECHARTE, L.; ANDRADE, F.H. Yield potential and yield stability of Argentine maize hybrids over 45 years of breeding, Field Crops Research, v. 197, p. , 2016.   

FARALLI, M., LAWSON, T. Natural genetic variation in photosynthesis: an untapped resource to increase crop yield potential? The plant journal, v.101, n.3, p. 518-528, feb. 2020.

FLOSS, E. L. Fisiologia das plantas cultivadas. Passo Fundo : Ed. Universidade de passo Fundo, 2008,733 p.

FRITSHE-NETO, R., BORÉM, A. Melhoramento de plantas para condições de estresses abióticos. Visconde do Rio Branco : Suprema, 2011. 250p.

GONZALEZ, V.H., TOLLENAAR, M., BOWMAN, A., GOOD, B., LEE, E.A. Maize Yield Potential and Density Tolerance, Crop Science, v. 58, p. 472-485, 2018.

HUANG M., TANG Q., AO H., ZOU, Y. Yield potential and stability in super hybrid rice and its production strategies, Journal of Integrative Agriculture, v. 16, n. 5, p. 1009-1017, 2017,

HUNT, R. Plant growth analysis. London, Edward Arnold (Publishers) Ltd., 1978, 67 p.

LABORTE A. G., DE BIE, K. C. A. J. M., SMALING, E. M. A., MOYA, P. F., BOLING, A. A., VAN ITTERSUM, M. K. Rice yields and yield gaps in Southeast Asia: Past trends and future

LARCHER, W. Ecofisiologia Vegetal. Tradução de: PRADO, C. H. B. A. São Paulo : Editora RiMa, 2006, 531p.

LONG, S. P.; MARCHALL-COLON, A.; ZHU, X. G. Meeting the Global Food Demandof the Future by Engineering Crop Photosynthesis and Yield Potential. Cell. Mar 26, v. 161(1), p.56-66, 2015.

SALISBURY, F. B. & ROSS, C. W. Plant physiology. Belmont: Wadsworth Publishing Co., 1992, 435 p.

TAIZ, L., ZEIGER, E., MOLLER, I. M., MURPHY, A. (Ed) MASTROBERTI, A. A. (Trad) Fisiologia e desenvolvimento vegetal, 6. ed., Porto Alegre: Editora Artmed, 2017. 858p.

Redes Sociais

UFPR no Facebook UFPR no Youtube UFPR no Twitter UFPR no Instagram
Universidade Federal do Paraná
Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5601
Curitiba (PR), Brasil

UFPR no Facebook UFPR no Twitter UFPR no Youtube
Setor de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5601
Curitiba (PR), Brasil

Imagem logomarca da UFPR

©2024 - Universidade Federal do Paraná - Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal

Desenvolvido em Software Livre e hospedado pelo Centro de Computação Eletrônica da UFPR