Menu

AGRO 7019 – Melhoramento da Cultura da Cana-de-Açúcar

Nível

Mestrado/Doutorado

Natureza

Concentrada

Créditos

04

Carga horária

60 horas (60 teóricas)

Ementa

Origem da cana-de-açúcar. Aspectos Botânicos. Florescimento e hibridação da cana-de-açúcar. Produção de plântulas de cana. Seleção de famílias x seleção massal. Fases de seleção: T1, T2, T3 e FE. Interação genótipo ambiente. Registro e Proteção de cultivares de cana-de-açúcar. Experimentação em cana-de-açúcar: uso de modelos mistos. Biotecnologia da cana-de-açúcar.

Semestre       

2º semestre de anos pares

Dia/Horário

A definir

Docente

João Carlos Bespalhok Filho

Bibliografia Recomendada

CESNIK, R.; MIOCQUE, J. Melhoramento da cana-de-açúcar. Brasília: Embrapa Informações Tecnológicas, 2004.

CHEAVEGATTI-GIANOTTO, A. et al. “Sugarcane (Saccharum X officinarum): A Reference Study for the Regulation of Genetically Modified Cultivars in Brazil.” Tropical Plant Biology v. 4, p. 62-89, 2011). doi:10.1007/s12042-011-9068-3

CURSI, D.E.; COX, M.C.; ANONI, C.O.; HOFFMANN, H.P.; GAZAFFI, R.; GARCIA, A.A.F.G. Comparison of Different Selection Methods in the Seedling Stage of Sugarcane Breeding. Agronomy Journal, 2020. https://doi.org/10.1002/agj2.20431

HOANG, N.V.; FURTADO, A.; BOTHA, F.C.; SIMMONS, B.A.; HENRY, R.J. Potential for Genetic Improvement of Sugarcane as a Source of Biomass for Biofuels. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, v. 3, 2015. doi: 10.3389/fbioe.2015.00182

JACKON, P.A. Breeding for improved sugar content in sugarcane. Field Crops Research, v. 92, p. 277-290, 2005. doi:10.1016/j.fcr.2005.01.024

LANDELL, M.G.A.; BRESSIANI, A. Melhoramento genético, caracterização e manejo varietal. In: MINARDO-MIRANDA, L.L.; VASCONCELOS, A.C.M.; LANDELL, M.G.A. (Ed.) Cana-de-açúcar. Campinas: Instituto Agronômico, 2008, p. 101-155.

MANECHINI, J.R.V., da COSTA, J.B., PEREIRA, B.T., CARLINI-GARCIA, L.A., XAVIER, M.A., et alUnraveling the genetic structure of Brazilian commercial sugarcane cultivars through microsatellite markers. PLOS ONE 13(4): e0195623, 2018. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0195623

MATSUOKA, S.; GARCIA, A.A.F.; ARIZONO, H. Melhoramento da Cana-de-açúcar. In: BORÉM, A.(Org.). Melhoramento de espécies cultivadas. Viçosa: Editora da Universidade Federal de Viçosa, 1999. v. 1, p. 205 – 252.

MATSUOKA, S.; KENNEDY, A.J.; DOS SANTOS, E.G.D.; TOMAZELA, A.L.; RUBIO, L.C.S. Energy cane: Its Concept, Development, Characteristics, and Prospects. Advances in Botany, p. 1-13, 2014. http://dx.doi.org/10.1155/2014/597275

MING, R.; MOORE, P.H.; WU, K.K.; D´HONT, A.; TOMAS, T. Sugarcane Improvement through Breeding and Biotechnology. Plant Breeding Reviews, New York, USA, v. 27, 2006.

RAMESH SUNDAR, A.; ASHWIN, N.M.R.; LEONARD BARNABAS, E.; MALATHI, P.; VISWANATHAN, R. Disease Resistance in Sugarcane. Scientia Agraria Paranaensis, v. 14, n. 4, p. 200-212, 2015. DOI: 10.18188/1983-1471/sap.v14n4p200-212

YU, F., WANG, P., LI, X. et al. Characterization of chromosome composition of sugarcane in nobilization by using genomic in situ hybridization. Molecular Cytogenetics, v. 11, 2018. https://doi.org/10.1186/s13039-018-0387-z

Redes Sociais

UFPR no Facebook UFPR no Youtube UFPR no Twitter UFPR no Instagram
Universidade Federal do Paraná
Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5601
Curitiba (PR), Brasil

UFPR no Facebook UFPR no Twitter UFPR no Youtube
Setor de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5601
Curitiba (PR), Brasil

Imagem logomarca da UFPR

©2024 - Universidade Federal do Paraná - Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal

Desenvolvido em Software Livre e hospedado pelo Centro de Computação Eletrônica da UFPR