Menu

AGRO 7038 – Tópicos Especiais IV – Manejo da Lavoura da Cana-de-Açúcar

Nível

Mestrado/Doutorado

Natureza

Semestral

Créditos

04

Carga horária

60 horas

Ementa

Busca da compreensão sobre os princípios de fisioecologia aplicados ao manejo da lavoura de cana-de-açúcar. Estudo sobre os avanços em técnicas do manejo, em ganhos de rendimento agroindustrial, nos sistemas de produção da cana-de-açúcar e o inter-relacionamento entre a morfologia, fisiologia e expressão final do produto econômico da cana-de-açúcar. Estudo das inovações que permitam a obtenção de alta eficiência na produtividade agroindustrial.

Semestre

1º semestre de cada ano

Dia/Horário

Terça-feira, 8:00 h às 12:00 h

Docente

Ricardo Augusto de Oliveira

Bibliografia Recomendada

BARBOSA, M. H. P.; RESENDE, M. D. V.; DIAS, L. A. S.; BARBOSA, G. V. S.; OLIVEIRA, R. A.; DAROS, E. Melhoramento genético da cana-de-açúcar para bioenergia: a experiência brasileira de pesquisa em rede com a RIDESA. In: TEIXEIRA, E. C.; PROTIL, R. M.; LIMA, A. L. R. (Org.). A contribuição da ciência e da tecnologia para o desenvolvimento do agronegócio. 1ed. Viçosa: Suprema Gráfica e Editora, 2013, v. 1, p. 609-640.

CANZIANI, J. R.; ADDARIO, V. G.; Consecana Paraná: manual de instruções. Curitiba : Faep/Sialpar/Siapar, 2012. 116p.

CARNEIRO, L. F.; OLIVEIRA, R. A.; WEBER, H.; DAROS, E.; BERTON, G. S.; RODRIGUES, F. V. Alternative sugarcane production for conservation of sandy soils: sugarcane straw,

CASTRO, S. G. Q.; FRANCO, H. C. J.; MUTTON, M. A. Harvest managements and cultural practices in sugarcane. Revista Brasileira Ciências do Solo, Viçosa, v. 38, n. 1, p. 299-306, 2014.

DAROS, E.; OLIVEIRA, R. A; BARBOSA, G. V. S. (Org.). 45 Anos de Variedades RB de Cana-de-Açúcar: 25 anos de RIDESA. 1. ed. Curitiba : Editora Graciosa, 2015. v. 0. 156p.

DINARDO-MIRANDA, L. L.; VASCONCELOS, A. C. M.; LANDELL, M. G. A. Cana-de-açúcar, Ed. 1, Campinas: Instituto Agronômico, 2010, 882p.

FRITSHE-NETO, R.; BORÉM, A. Melhoramento de plantas para condições de estresses abióticos. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2011. 250p.

SANTO, F.; BORÉM, A. Cana-de-Açúcar: do plantio à colheita. Viçosa : Ed. Viçosa, 2013. 257p.

SILVA, F. C.; ALVES, B. J. R.; FREITAS, P. L (Ed.). Sistema de produção mecanizada da cana-de-açúcar integrada à produção de energia e alimentos. 1. ed. Brasília: Embrapa, 2015. v. 1. 586p.

SILVA, F. C.; ALVES, B. J. R.; FREITAS, P. L (Ed.). Sistema de produção mecanizada da cana-de-açúcar integrada à produção de energia e alimentos. 1. ed. Brasília: Embrapa, 2017. v. 2. 938p.

SILVA, S. D. A. E. ; VERISSIMO, M. A. A. ; HARTER, A. ; MONTEIRO, C. R. S. ; DAROS, E. ; BARBOSA, G. V. S. ; WEBER, H. ; BESPALHOK FILHO, J. C. ; SILVEIRA, L. C. I. ; OLIVEIRA, Ricardo Augusto de ; PANZIERA, W. ; ANTUNES, W. R. . Variedades de cana-de-açúcar recomendadas para o Rio Grande do Sul. Sistemas de Produção, v. 1, p. 113-131, 2016.

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I. M.; MURPHY, A. (Ed) MASTROBERTI, A. A. (Trad) Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6. ed., Porto Alegre : Editora Artmed, 2017. 858p.

Redes Sociais

UFPR no Facebook UFPR no Youtube UFPR no Twitter UFPR no Instagram
Universidade Federal do Paraná
Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5601
Curitiba (PR), Brasil

UFPR no Facebook UFPR no Twitter UFPR no Youtube
Setor de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5601
Curitiba (PR), Brasil

Imagem logomarca da UFPR

©2024 - Universidade Federal do Paraná - Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal

Desenvolvido em Software Livre e hospedado pelo Centro de Computação Eletrônica da UFPR