Menu

AGRO 7038 – Tópicos Especiais IV - Manejo de Lavouras de Verão (Milho e Soja)

Nível

Mestrado/Doutorado

Natureza

Semestral 

Crédito

04

Carga horária

60 horas (30 h teórica/30 h prática)

Ementa

Importância econômica das culturas de milho e soja. Origem e botânica. Crescimento e desenvolvimento das plantas. Fenologia e contribuição das fases vegetativa e reprodutiva no rendimento de grãos. Ecofisiologia das culturas. Aspectos morfológicos, fisiológicos e agronômicos determinantes do rendimento. Manejo de cultivares para altos rendimentos. Manejo fitotécnico e fitossanitário da lavoura e suas interações com o ambiente de produção. Principais avanços tecnológicos nas práticas de manejo da lavoura para altos rendimentos. Sistemas de rotação e sucessão de culturas e seu impacto sobre a produtividade e sustentabilidade da atividade agrícola. Planejamento e manejo do sistema de produção visando altas produtividades.

Semestre

1º 

Dia/horário

Quarta-feira/ 13:30 às 17:30 horas

Docente

Luiz Alberto Kozlowski

Bibliografia recomendada

ANDRADE, F.; CIRILO, A.; UHART, S.; OTEGUI, M. Ecofisiologia del cultivo de maiz. Dekalbpress, Balcarce. 1996. 292p.

ARANTES, N,.E., SOUZA, P.I.M. A cultura da soja nos cerrados. Piracicaba: POTAFÓS, 1993. 535p.

BOOTE, K. J; BENNETT, J. M.; SINCLAIR, T. T.; PAULSEN, G .M. Physiology and determination of crop yield. Wisconsin: American Society of Agronomy, 1994. 601p.

BÃœLL, L.T. Cultura do milho: fatores que afetam a produtividade. Piracicaba: POTAFOS, 1993. 301p.

CÂMARA, G.M.S. Soja: tecnologia da Produção II. 2000. 450p.

CÂMARA, G.M.S. Soja: tecnologia da Produção. 1998.293p.

CASTRO, P. R. C.; FERREIRA, S. O.; YAMADA, T. Ecofisiologia da produção agrícola. 1.ed., Piracicaba : Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 1987. 249p.

CASTRO, P. R. C.; KLUGE, T. Ecofisiologia dos cultivos anuais. 1.ed., São Paulo : Nobel, 1999. 126p.

CONNOR, D.J.; LOOMIS, R.S.; CASSMAN, K.G. Crop physiology: productivity and management in agricultural systens. Second Edition, Cambridge University Press, 2011, 569 p.

COSTA, J.A. Cultura da Soja. Porto Alegre: EVANGRAF, 1996. 233p.

CRUZ, J.C.; KARAM, D.; MAGALHÃES, P.C. (Eds.). A Cultura do milho. Sete Lagoas, Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 517 p.

DOORENBOS, J. Efeito da água no rendimento das culturas. Campina Grande: Universidade Federal da Paraíba, 1994. 306p. (Estudos FAO: Irrigação e Drenagem, 33).

FAGERIA, C. K.; BALIGAR, V. C.; CLARCK, R. B. Physiology of crop production. 1ª ed. New York: Haworth Press, Incorporated, 2006. 345p.

FANCELLI, A.L.; DOURADO-NETO, D. Produção de milho. Guaíba, Agropecuária, 2000. 360 p.

FARIAS, J.R.B.; NEPOMUCENO, A.L.; NEUMAIER, N. Ecofisiologia da soja. Londrina: Embrapa Soja, 2007. 9 p. (Circular Técnica, 48).

FEHR, W. R.; CAVINESS, C. E. Stages of soybean development. Ames: Iowa State University of Science and Technology, 1977. 11 p.

FLOSS, E. L. Fisiologia das plantas cultivadas. Edição, revisada e atualizada. 3.ed. Passo Fundo, RS : Editora UPF, 2006. 751 p.

FORNASIERI FILHO, D. Manual da cultura do milho. Jaboticabal, Funep, 2007. 576p.

GALVÃO, J.C.C.; MIRANDA, G.V. (Eds.). Tecnologias de produção do milho. Viçosa, UFV, 2004. 366p.

HAY, R.; PORTER, J. R. The physiology of crop yield. 2ed. Oxford, UK : Blackwell Publishing Ltd, 2006. 328p. (ISBN: 9781405108591; ISBN10: 1405108592).

JOHNSON, L.A.; WHITE, P.J.; GALLOWAY, R. (eds.). Soybeans: chemistry, production, processing, and utilization (AOCS Monograph Series on Oilseeds). New York, AOCS Publishing, 2010. 850 p.

LARCHER, W. Ecofisiologia Vegetal. São Carlos: RiMa, 2006. 550 p.

LOPES, N.F.; LIMA, M.G.S. Fisiologia da produção. Eds. Nei Fernandes Lopes e Maria da Graça de Souza Lima, Viçosa, MG: Editora UFV, 2015. 492p.

MALTI, R.; WESCHE- EBELING, P. Maize science. New York, Enfield, Science Publish, 1998. 520 p.

OTEGUI, M.E.; SLAFER, G.A. (Eds.) Physiological bases for maize improvement. New York, The Haworth Press, 2000. 217 p.

PAIVA, R.; OLIVEIRA, L.M. de. Fisiologia e produção vegetal. Lavras: UFLA, 2006.

RITCHIE, S. W.; HANWAY, J. J.; THOMPSON, H. E.; BENSON, G. O. How a soybean plant develops. Ames: Iowa State University of Science and Technology, Cooperative Extension Service, 1994. 20p. (Special Report, 53).

RITCHIE, S. W.; HANWAY, J. J.; BENSON, G. O. How a Corn Plant Develops. Special Report nº 48, Iowa State University of Science and Technology, Ames, Iowa, 1993. 20p.

SATORRE, E.H.; ARNOULD, R.L.B.; SLAFER, G.A.; FUENTE, E.B.; MIRALLES, D.J.; OTEGUI, M.E.; SAVIN, R. Producción de granos: bases funcionales para su manejo. Facultad de Agronomia, Universidad de Buenos Aires, UBA. 2010, 783p.

SEDIYAMA, T. Produtividade da soja. Londrina: Mecenas, 2016. 310p.

SEDIYAMA, T.; SILVA, F.; BORÉM, A. Soja: do plantio à colheita. Editores: Tuneo Sediyama, Felipe Silva, Aluízio Borém. – Viçosa, MG: Ed. UFV, 2015. 333p.

SEDIYAMA, T. Tecnologias de produção e usos da soja. Londrina: Mecenas, 2009. 314p.

SINGH, G. The soybean: botany, production and uses. (Ed.). Oxfordshire: Cabi, 2010.

SMITH, D.; HAMEL, C. Crop yield: physiology and processes. Mc Gill University, 1998, 511 p.

SOLTANI, A.; SINCLAIR, T.R. Modeling physiology of crop development, growth an yield. CAB International, 2012, 337 p.

SPRAGUE, G.F.; DUDLEY, J. W. (Eds.). Corn and corn improvement. 3th ed. Madison, Wisconsin: AGRONOMY, n. 18, 1988. 986 p.

THOMAS, A.L.; COSTA, J.A. Soja: manejo para alta produtividade de grãos. Porto Alegre: Evangraf, 2010. 248 p.

Periódicos Científicos:

– Advances in Agronomy

– Agronomy Journal

– American Society of Agronomy

– Field Crop Research

– Pesquisa Agropecuária Brasileira

РCi̻ncia Rural

– Scientia Agrícola

– Revista Planta Daninha

– Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal

– Revista Acta Scientiarum-Agronomy

– Revista Bragantia

– Plant Physiology

– Plant & Soil

– Weed Science

– Crop Science

– Better Crops with Plant Food

– Journal of Agricultural Science

– Plant Production Science

Redes Sociais

UFPR no Facebook UFPR no Youtube UFPR no Twitter UFPR no Instagram
Universidade Federal do Paraná
Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5601
Curitiba (PR), Brasil

UFPR no Facebook UFPR no Twitter UFPR no Youtube
Setor de Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal
Rua dos Funcionários, 1540 - Juvevê
Fone: +55(41) 3350-5601
Curitiba (PR), Brasil

Imagem logomarca da UFPR

©2024 - Universidade Federal do Paraná - Pós-Graduação em Agronomia – Produção Vegetal

Desenvolvido em Software Livre e hospedado pelo Centro de Computação Eletrônica da UFPR